Я фанат этого блога! Подписаться

Новости информационных технологий News IT

Новости и новинки в мире компьютерной техники и информационных технологий

Subscribe

Как снимался фильм Терминатор 2

сентября 10, 2009

Продолжая тему о фильме «Терминатор 2» предлагаю посмотреть, как происходили его съёмки, а также ознакомиться с интересными фактами о фильме.

Арнольд Шварценнегер получил за исполнение главной роли кинокартины гонорар размером в 15 миллионов долларов. За весь фильм он произнес около 700 слов. Таким образом, каждое слово, вылетевшее из уст будущего губернатора Калифорнии, было оценено в 21,429 долларов.

Многие зрители помнят эпизод разрезания собственной руки героем Шварценнегера, но мало кто знает, что в окончательную версию фильма вошли далеко не все отснятые кадры этой сцены. Особенно жестокие из них были удалены.

При подготовке к съемкам исполнительница роли Сары Коннор, Линда Гамильтон, прошла военную спецподготовку под руководством бывшего израильского спецназовца Узи Гала, он же человек-автомат)

При работе над картиной команда по спецэффектам учла травму Роберта Патрика, исполнившего роль киборга T1000. Играя в футбол, актер серьезно травмировал ногу, после чего стал слегка прихрамывать. Раз хромает актер, то пусть походка станет неровной и у Терминатора — решили мастера компьютерной графики.

В фильме роль Сары Коннор исполнила не только Линда Гамильтон. Её родная сестра-близнец Лесли Гамильтон была задействована в сцене на сталеплавильном заводе, и сыграла Сару Коннор, симитированную Терминатором Т1000. Также Лесли была задействована в эпизоде с зеркалом (эту сцену посчастливилось увидеть лишь обладателям расширенной версии фильма, вышедшей на DVD)

Братья-близнецы Дон и Дэн Стэнтоны были привлечены к съёмке сцены в госпитале. Один из них сыграл охранника больницы, а второй — скопировавшего его Терминатора T1000.

Практически все реплики Эдварда Ферлонга, исполнившего роль Джона Коннора, при монтажных работах пришлось перезаписывать. Юноше на момент съемок было 13 лет, и его голос, как и у многих подростков в этом возрасте, переживал существенные видоизменения. Единственной сценой, не подвергнутой переозвучке, осталась та, в ходе которой Джон объясняет Терминатору T800 причину, по которой люди плачут.

Кроме того, Эдвард поменялся и визуально. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в пустыне он выглядит намного моложе, чем в остальных сценах.

При работе над картиной к производству были привлечены сразу три специалиста монтажа. Данное обстоятельство было обусловлено жесткими сроками производства. В итоге, каждый представитель троицы работал над своим отдельным куском картины, и уже позднее эти куски сращивались между собой.

В решающей схватке двух киборгов, съемочная площадка была обита резиной для того, чтобы актеры (Шварценнегер и Патрик) не покалечились в ходе съемок.

Поначалу для создания спецэффектов, связанных с жизнедеятельностью киборга Т1000, планировалось привлечь команду в составе 6 человек. Однако впоследствии бригада увеличилась до 36 человек. Из 137 минут экранного времени около трех минут занимают плоды стараний этой группы специалистов.

Т800 в одной из сцен пообещал Джону Коннору, что не убьет ни одного человека. И практически исполнил это обещание, уничтожив лишь враждебно настроенного киборга Т1000.

В ходе развития сюжета было убито 16 персонажей картины. Все смерти на счету Терминатора Т1000.

Арнольд Шварценнегер во время съемок картины дал обещание, что больше никогда не сыграет злодея. Однако в 1997 году актер нарушил его, сыграв Мистера Фриза в фильме «Бэтмэн и Робин».

Джеймс Кемерон пытался выдвинуть Линду Гамильтон в номинанты церемонии вручения наград Американской Киноакадемии за лучшую женскую роль, но академики остались иного мнения.

До 2003 года старт картины в кинопрокате США среди картин с рейтингом R считался самым успешным (52,300,000 долларов США). До тех пор, пока не вышел фильм «Матрица: Перезагрузка».

Эдвард Ферлонг был выбран среди сотен кандидатов на исполнение роли Джона Коннора. Интересно, что на кастинг его пригласили, заметив в очереди на входе в клуб.

По первоначальной задумке на роль Т1000 планировалось пригласить Майкла Бьена, исполнившего главную роль в первом фильме. Таким образом, они как бы поменялись амплуа с Арнольдом (злодей первого фильма становится хорошим, и наоборот). Но вскоре продюсеры были вынуждены отказаться от этой идеи, дабы не смущать зрителей.

Джеймс Камерон попросил Стэна Уинстона (создателя спецэффектов) срежиссировать тизер-трейлер. Камерон не хотел, чтобы тизер включал в себя лишь кадры из фильма. Получив $ 150.000, Уинстон создал ролик, в котором показывалась сборка Терминатора (модель Арни) на футуристическом заводе.

Потребовалось два дубля для съёмок сцены, в которой минивэн въезжает в холл здания компании «Кибердайн Систем».

Название взрывчатки (polydichloric euthimal), используемой для взрыва здания компании «Кибердайн Систем», точно такое же, как название наркотика в «Чужой земле» (1981).

Т-1000 говорит пилоту вертолета: «Выходи!» (Get out!). В первом фильме при схожих обстоятельствах Терминатор говорит точно такую же фразу водителю грузовика.

На полицейском жетоне Т-1000 написано «Остин» (Austin). Такое же имя у продюсера фильма Стефани Остин и у дочери Роберта Патрика.

Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим по микрофону чугунной сковородкой.

Линда Хэмилтон на самом деле научилась открывать замки при помощи скрепки для бумаг.

Одиннадцать камер было использовано для съёмок взрыва здания компании «Кибердайн Систем»

После каждого дубля требовалась два дня на то, чтобы отстроить заново миниатюрную модель Лос-Анджелеса.

Сцена, показывающая лабораторию, в которой содержалась машина времени, так и не была снята, т.к. постройка декораций заняла бы слишком много времени, вдобавок, данная сцена не являлась столь важной для развития сюжета. Наброски и черновики для этой сцены в дальнейшем были использованы при создании устройства путешествия в пространстве в фильме «Контакт» (1997).

Жители района Лэйквью Террас организовали акцию протеста снаружи медицинского центра, когда его название изменили на «Государственный госпиталь Паскадеро для психически больных преступников». Правда, акция протеста была сразу же прекращена, после того как митингующие узнали, что госпиталь был переименован только лишь на время съёмок фильма.

Пять часов требовалось, для того чтобы наложить грим Терминатора (как он выглядит в концовке фильма) и еще один час, для того чтобы его снять.

В сцене, где Джон «взламывает» банкомат, он использует лэптоп «Atari Portfolio».

Сцену «принудительного лечения» (которую можно найти на специальном издании DVD) снимали несколько раз. Момент, когда Кен Гиббел бьет дубинкой Линду Хэмилтон, также потребовал множество дублей. В некоторых из них Гиббел, конечно же, не специально наносил настоящие удары по телу Хэмилтон. Линда отомстила ему позднее: в сцене, где Сара бьет Дугласа обломком швабры, удары были настоящие.

Одно время у Камерона была собака под кличкой Волчонок.

Дата судного дня — 29 августа 1997 года. Примечательно, что 29 августа 1949 года Советский Союз провел испытание своей первой атомной бомбы.

Видеоигра, в которую играет Джон в «Галереи» — «Missile Command». В данной игре игрок должен остановить ракеты с ядерными боеголовками до того, как они достигнут цели.

Приемных родителей Джона зовут Тодд и Джанель Войт. Это означает, что если Джон решил бы взять их фамилию, то его бы звали Джон Войт (известный актер, отец Анджелины Джоли).

Турист, фотографирующий Терминатора в торговом центре, — Уильям Уишер младший, соавтор сценария фильма

Арнольд Шварценеггер предпочел получить свой гонорар не в денежной, а натуральной форме: в качестве гонорара он получил самолет «Gulfstream III».

Звук, который можно услышать при трансформации Т-1000, был создан следующим образом: на микрофон одевали презерватив, после чего данную конструкцию погружали в овсяную кашу…

Миниган, используемый в фильме, был настолько тяжел, что единственным человеком на съёмочной площадке, который мог его поднять, был Арнольд Шварценеггер.

Стэн Уинстон и его команда по спецэффектам потратили немало часов на просмотр документальной хроники, посвященной ядерным взрывам. После того как фильм вышел на экраны, несколько членов «Федеральной лаборатории по испытанию атомного оружия» неофициально признали, что в данной картине содержится наиболее точное изображение ядерного взрыва, когда-либо показанного в художественных фильмах.

В сцене на заправке можно заметить вывеску «Benthic Petroleum». Компании «Benthic Petroleum» принадлежала подводная буровая станция в «Бездне» (1989), режиссером которой также является Джеймс Камерон.

Компьютерные эффекты трансформации Т-1000 создавались на графических станциях «Silicon Graphics IRIS Indigo».

Когда Джон и Терминатор спасают Сару из больницы, Терминатор говорит Саре: «Пойдем со мной, если хочешь жить». В первом фильме Риз говорит Саре точно такую же фразу во время перестрелки в ночном клубе. Кстати, эта же фраза встречается и в Терминаторе 3, и в Терминаторе 4.

Не смотря на огромное количество экшн-сцен, в фильме погибают всего шестнадцать (максимум) человек: три солдата, водитель бронированного джипа и стрелок, полицейский, служащий торгового центра, водитель грузовика, Тод и Джанель Войт, полицейский на мотоцикле, Майлс Беннетт Дайсон, и водитель цистерны с жидким азотом. Нам не известно, погибли ли пилот вертолета и водитель пикапа (каждый из них спрыгивает с большой высоты). Т-1000 прямо или косвенно ответственен за большинство смертей.

Арнольд Шварценеггер согласился сниматься в фильме при условии, что его персонаж никого не убьет.

На съемки картины было израсходовано около 300 км кинопленки.

В записи предсмертных криков терминатора Т1000 был использован голос самого Джеймса Кемерона.

В ходе съемок было использовано около 200 различных видов оружия.

В фильме использовано около 300 спецэффектов, занимающих примерно 16 минут от общего хронометража картины.

Это первая картина в истории кинематографа, бюджет которой составил 100 миллионов долларов.

Группа Scooter позаимствовала из фильма главную музыкальную тему в песне «The age of love».

Три вида оружия, наиболее часто используемые Арнольдом Шварценеггером, это пистолет Кольт M1911A1 45 калибра (от сцены в баре до сталелитейного завода), дробовик Winchester M1887 10 калибра (от сцены в баре до встречи с Энрике) и гранатомёт М79 (от сцены с Кибердайн и до самого конца).

В расширенную версию фильма, изданную на видео, включён альтернативный (первоначальный) вариант финала. Там показано мирное будущее, в котором Судный день был предотвращён. В этом будущем 11 июля 2029 года Сара (уже пожилая женщина) вспоминает Терминатора и некоторые события, произошедшие после фильма. Джон стал американским сенатором, и у него родилась дочь.

В «Терминаторе-2» были применены революционные спецэффекты с новой для своего времени компьютерной графикой. Это особенно касается сцен с участием Т-1000. Например, сцена, где отчётливо металлический Т-1000 выходит из огня, и снова обращается в полицейского в форме, — первая в истории кинематографа, где в кадре появляется анимированная компьютерная модель человека в полный рост. Многие спецэффекты, однако, производились с помощью более традиционных технологий: аниматронных кукол (некоторые сцены с Т-800, сцена с ядерной атакой), matte painting, миниатюрных моделей (виды разрушенного Лос-Анжелеса) и накладного грима (пулевые «раны» на теле Т-1000).

В испанской версии фильма, коронная фраза Hasta la vista, baby! была заменена, поскольку она звучала недостаточно экзотично. В этой версии Терминатор говорит: Sayonara, baby!.

Для съемок здания «Кибердайн» не смогли найти подходящего трехэтажного здания. Поэтому в итоге на двухэтажный офис в Сан-Хосе пришлось укреплять муляж стеклянных стен третьего этажа.

Для создания компьютерной модели Т-1000 Роберта Патрика на протяжении 3-х дней в голом виде снимали специальным трехмерным сканером, в результате чего он заработал себе бронхит.

Для русского зрителя любопытным стал эпизод, где Терминатор рассказывает о том, что первый ядерный удар был нанесен Скайнетом по России, потому, что она способна ответить аналогичным по разрушительности ударом. Интересна и реакция Джона: «Почему по России, мы же теперь друзья?»

Сотрудник «Кибердайн», который в начале фильма спрашивает у Майлза Дайсона откуда взялись микропроцессор и рука киборга, носит под рубашкой футболку с гербом России.

Несмотря на то, что герои уничтожили все образцы из лаборатории Кибердайн и самого терминатора, на заводе осталась защемлённая зубчатым колесом рука (в книге Джон уничтожил эту руку).

Шварценеггер произносит фразу, уже сказанную им ранее в «Детсадовском полицейском»: «I need a vacation» («Мне нужен отпуск»). В сценарии этой фразы нет, — она результат экспромта.

Телесериал «Терминатор: Битва за будущее» полностью игнорирует события третьей части, являясь прямым продолжением «Терминатор 2».

В сцене преследования на вертолете (после атаки на Cyberdyne Systems) у Т-1000 появляется третья рука, которой он управляет полетом, в то же время перезаряжая оружие остальными двумя.

Версии фильма

Существуют три версии фильма «Терминатор 2»:

  • Прокатная — демонстрировалась в кинотеатрах (продолжительность 2:17).
  • Специальное издание (англ. Special Edition) — выпущена на видео в 1993 году, включает несколько дополнительных сцен (продолжительность 2:34).
  • Расширенное специальное издание (англ. Special Edition Extended)- выпущена на видео, добавлен альтернативный вариант финала с мирным будущим (продолжительность 2:36).

Прочтите также:


Профиль Google

Комментировать

 
 
 
melayu boleh
(c) 2009-2013 Все материалы авторские. Обязательным условием при копировании является размещение активной индексируемой ссылки на www.news-it.net
(с) 2009 Разработка и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"