Я фанат этого блога! Подписаться

Новости информационных технологий News IT

Новости и новинки в мире компьютерной техники и информационных технологий

Subscribe

Что выбрать для чтения электронных книг: смартфон, планшет или специализированный ридер?

марта 20, 2013

Все чаще в последнее время для чтения электронных книг используются мобильные устройства: смартфоны и планшеты. Специализированные устройства для чтения электронных книг постепенно теряют популярность.

Что выбрать для чтения электронных книг: смартфон, планшет или специализированный ридер?

Что выбрать для чтения электронных книг: смартфон, планшет или специализированный ридер?

Тем не менее, именно специализированные устройства для чтения электронных книг с дисплеями на базе технологии электронных чернил обеспечивают максимальный комфорт для глаз. Дело в том, что LCD дисплей при выведении изображения использует подсветку. Таким образом, можно сказать, что в глаза пользователя постоянно светит лампа. Хотя уровень яркости изображения и можно отрегулировать, полностью устранить негативное воздействие на зрение не удается. К тому же, при чтении текста в условиях яркого солнечного освещения приходится максимально увеличивать яркость изображения. Следовательно нагрузка на глаза возрастает.

В то же время устройства для чтения электронных книг (ридеры), как правило, содержат дисплеи на базе технологии электронных чернил (e-ink). Такой дисплей отражает от подложки свет окружающего пространства. Там, где нужно вывести текст или изображение, отражение света блокируется, благодаря чему и формируется изображение на поверхности дисплея. Такой подход к формированию изображения можно сравнить с традиционными книгами и газетами, где окружающий свет отражается от бумаги. Преимуществом дисплеев на базе технологии электронных чернил можно назвать невысокую нагрузку на глаза. Кроме того, при ярком солнечном освещении качество изображения только возрастает. Еще одним преимуществом является невысокий расход заряда аккумулятора, ведь энергия расходуется только на обновление изображения, а не для постоянной подсветки. В результате, от одного заряда аккумулятора ридер может проработать целый месяц. Но такие устройства обладают и некоторыми недостатками. Например, изображение формируется относительно долго — несколько десятых долей секунды. Потому просматривать видеоролики на e-ink дисплеях не получится. А при чтении в темноте необходимо использовать дополнительную подсветку.

Тем не менее, учитывая ряд неоспоримых преимуществ, все же лучше (если есть такая возможность) купить электронную книгу с дисплеем на базе технологии электронных чернил. А смартфон или планшет лучше использовать для других задач: звонков, сообщений, веб-серфинга, просмотра видеороликов, игр, общения в социальных сетях, навигации и других свойственных им задач.

Прочтите также:


Профиль Google

Комментировать

 
 
 
melayu boleh
(c) 2009-2013 Все материалы авторские. Обязательным условием при копировании является размещение активной индексируемой ссылки на www.news-it.net
(с) 2009 Разработка и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"