Я фанат этого блога! Подписаться

Новости информационных технологий News IT

Новости и новинки в мире компьютерной техники и информационных технологий

Subscribe

ZTE прекратила производство смартфонов и может полностью уйти из этого бизнеса из-за санкций США

мая 21, 2018

Компания ZTE официально уведомила торговцев на фондовых рынках в Гонконге о прекращении своей операционной деятельности. Фактически, речь идёт о полной остановке работы. Причиной тому стало введение санкций США против ZTE.

ZTE является одним из крупнейших китайских производителей смартфонов. В прошлом году ZTE была вторым крупнейшим производителем смартфонов в Китае, заняла четвёртое место по продажам в США и 9-е место по глобальным продажам.

Но компания ZTE нарушила санкционное законодательство США, которое запрещает передачу американских технологий Ирану и Северной Корее. На протяжении нескольких лет ZTE перепродавала этим странам роутеры, микропроцессоры и серверное оборудование, за что получала сотни миллионов долларов. Когда об этом стало известно, ZTE заплатила штраф в сумме $890 млн. Также компания заявила, что накажет руководителей, ответственных за нарушение санкций США. При этом наказание было объявлено достаточно смешное – письменные выговоры и уменьшение суммы премии за 2016 год.

Но фактически даже этих чисто символических наказаний в отношении руководителей предпринято не было. Министерство торговли США узнало об этом, заявило об обмане со стороны ZTE и ввело санкции уже в отношении самой компании. При этом санкции оказались сродни ядерной атаке. Министерство торговли США запретило американским компаниям поставлять технологии компании ZTE сроком на 7 лет. И на самом деле это очень большой удар для ZTE.

Смартфоны ZTE более чем на 25% состоят из американских компонентов. Одним из ключевых компонентов является продукция Qualcomm. Речь идёт о комплексных системах-на-чипе, которые являются сердцем смартфонов, а также используются в другой продукции ZTE. Кроме того, запрет распространяется и на комплекс программного обеспечения Google Android. И хотя сама Android является открытой операционной системой, Google сохраняет контроль над рядом ключевых приложений, включая Google Maps и Play Store. За пределами Китая достаточно проблематично продать Android-смартфон без доступа к магазину приложений Google.

В результате ввода этих санкций ZTE оказалась на грани полного выхода из бизнеса. На текущий момент компания полностью прекратила производство и продажу смартфонов как через фирменный онлайн-магазин, так и через сторонние площадки.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может стать использование альтернативных компонентов. Например, уже ведутся переговоры с Samsung относительно поставок её процессоров Exinos. Правда, это не позволяет решить проблему с Android.

Кроме того, ZTE рассматривает возможность полной продажи бизнеса по выпуску смартфонов. Потенциальными покупателями уже назвали Huawei, Oppo и Xiaomi. Скорее всего, гарантийным ремонтом выпущенных ранее смартфонов будет заниматься уже новый владелец, если сделка всё же состоится.

Компания заявляет, что «активно общается с соответствующими правительственными ведомствами США», чтобы обсудить отмену запрета на экспорт. И, похоже, что ещё не всё потеряно для ZTE. Ситуация оказалась настолько критической, что её решением занялись лидеры США и Китая. Как заявил президент США Дональд Трамп, он сотрудничает с президентом Китая Си Цзиньпинем, чтобы компания ZTE смогла вернуться в бизнес и как можно скорее. По его словам, слишком много рабочих мест в Китае было потеряно (в компании ZTE работает более 80 тыс. человек). Потому Трамп дал поручение Министерству торговли США решить эту проблему.

Пока не сообщается, каким именно образом будет решена проблема компании ZTE. Будет ли принято решение о полной отмене санкций в отношении компании или же они будут лишь смягчены. В любом случае, ZTE уже заплатила высокую цену за нарушение американских санкций, а на её примере США показали, что может случиться с такими нарушителями. Несколько необдуманных решений привели к полной остановке компании и потере многомиллиардного бизнеса. ZTE в прошлом году получила доход в сумме 5,5 млрд долларов от продажи потребительских товаров, львиную долю которых занимают смартфоны. Теперь этот бизнес практически полностью уничтожен санкциями.

Прочтите также:


Профиль Google

Комментировать

 
 
 
melayu boleh
(c) 2009-2013 Все материалы авторские. Обязательным условием при копировании является размещение активной индексируемой ссылки на www.news-it.net
(с) 2009 Разработка и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"